Neuling zur Fußball-Regionalliga West 2022/2023: 1. FC Düren (aus der Amateur-Oberliga Mittelrhein)
  1. FC Bocholt (aus der Amateur-Oberliga Niederrhein)
  1. FC Kaan-Marienborn (aus der Amateur-Oberliga Westfalen)
  SG Wattenscheid 09 (aus der Amateur-Oberliga Westfalen)

Modus der Fußball-Regionalliga West 2022/2023: Die Meisterschaft wird in einer Doppelrunde - jede Mannschaft trifft einmal auf eigenem Platz und einmal auswärts auf alle anderen Mannschaften - mit 34 Spielen für jede Mannschaft ausgespielt. Meister der Fußball-Regionalliga West ist der Erste dieser Doppelrunde. Der Meister steigt direkt in die 3. Fußball-Liga auf. Die letzten drei Mannschaften steigen in die Fußball-Amateur-Oberliga ab. Über die Platzierung entscheidet die Punktezahl, wobei es für einen Sieg drei Punkte, für ein Unentschieden einen Punkt und für eine Niederlage null Punkte gibt. Bei Punktegleichheit zwischen mehreren Mannschaften entscheidet das Torverhältnis (geschossene - erhaltene Tore) über die Platzierung.

Sonstiges zur Fußball-Regionalliga West 2022/2023: Die Begegnung 1. FC Köln II - Rot-Weiß Oberhausen wird mit 4:1 Toren als Sieg für 1. FC Köln II gewertet (Abbruch in der 89. Minute wegen Zuschauerausschreitungen beim Stand von 4:1 (2:1)). Die Begegnung Schalke 04 II - Preußen Münster wird am 01.10.2022 in der 27. Minute bei Stand von 1:0 wegen eines Gewitters abgebrochen und neu angesetzt. Die Begegnung Alemannia Aachen - Borussia Mönchengladbach II wird mit 0:2 Toren als Sieg für Borussia Mönchengladbach II gewertet (Abbruch in der 88.Minute beim Stand von 0:1).  Die Begegnung SG Wattenscheid 09 - 1. FC Köln II wird mit 2:0 Toren als Sieg für SG Wattenscheid 09 gewertet. (ursprünglich: 2:3 (1:1)). Die Begegnung 1. FC Düren - Preußen Münster wird mit 0:2 Toren als Sieg für Preußen Münster gewertet.
  Der Meister der Fußball-Regionalliga West steigt direkt in die 3. Fußball-Liga auf.
  1. FC Kaan-Marienborn zieht sich nach der Spielzeit 2022/2023 aus der Fußball-Regionalliga West zurück.